Для чего нужен паркетный лак?
Чтобы паркет служил дольше и сохранял привлекательный внешний вид. Лак делает паркетный пол более прочным и износостойким. Он защищает паркет от царапин, истирания, грязи, пролитой жидкости. Лак придаёт паркету красивый, ухоженный вид. Некоторые виды лаков могут также изменять оттенок древесины, делая пол более выразительным или просто помогая изменить интерьер дома, если захотите.
Какие бывают паркетные лаки по составу?
В зависимости от состава различаются свойства и характеристики паркетных лаков. Рассмотрим основные виды.
Алкидные (на основе масляных смол)
В состав алкидных паркетных лаков входят смолы из натуральных масел, что позволяет им проникать глубоко в поры древесины и лучше защищать её. Такие лаки могут «поджигать» древесину, то есть усиливать окраску древесины, делать более выразительным рисунок волокон.
Плюсы:
- Алкидные лаки не склеивают паркетные планки между собой. Это значит, что они могут применяться при укладке пола плавающим способом. Такой лак также актуально использовать в помещениях с естественным перепадом влажности и температуры, когда не нужно препятствовать изменению геометрии деревянных планок.
- Относительно низкая стоимость.
Минусы:
- Эти лаки содержат растворитель, обладают резким запахом, работы должны проводиться в защитном костюме и маске. После использования необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы улетучились все вредные соединения.
- Не самая лучшая износостойкость. Такое покрытие прослужит от 2 до 10 лет в зависимости от нагрузки на пол.
- Требовательны к условиям сушки. При включённом отоплении или под действием прямых солнечных лучей высыхает лак очень медленно.
- При нанесении необходимо следить, чтоб слой лака не был слишком толстым, иначе поверхность станет «морщинистой» и исправить это можно будет, только сняв покрытие и заново покрыв лаком.
Водорастворимые (водные, акриловые)
Лаки на водной основе пользуются большой популярностью благодаря своим свойствам.
Плюсы:
- Экологичность – эти лаки или не содержат растворителей, или доля растворителя не превышает 15%. Лак практически не имеет запаха и работать с ним можно без средств индивидуальной защиты.
- Пожарная безопасность – можно применять на объектах, где запрещено использовать лаки с растворителями.
- Прочность и износостойкость – часто для повышения этих качеств применяются специальные присадки. Такое лаковое покрытие в зависимости от нагрузки способно прослужить до 15 лет.
- Эластичность – это значит, что лаковое покрытие не потрескается из-за изменений размеров доски под влиянием микроклимата в помещении.
- Лак довольно быстро образует на поверхности защитную плёнку, после высыхания он бесцветный, не изменяет внешний вид древесины.
- Относительно невысокая цена.
Минусы:
- Требователен к условиям хранения – не выдерживает минусовых температур.
- Требователен к условиям нанесения – температура в помещении должна быть выше 15С, относительная влажность воздуха не ниже 50%.
- Лак склеивает боковые стыки панелей, что частично можно устранить предварительно прогрунтовав поверхность пола.
Полиуретановые
Этот вид лаков для паркета обладает отличными рабочими характеристиками. Эти лаки бывают одно- или двухкомпонентными, на водной основе или безводными.
Плюсы:
- Чрезвычайная прочность и износостойкость. Покрытие полиуретановым паркетным лаком подходит для общественных мест с высокой нагрузкой.
- Стойкость к воздействию воды, химикатов и абразивов, свето- и термостойкость, что делает эти паркетные лаки универсальными в применении.
- Хорошая эластичность, то есть с покрытием ничего не случится, даже если древесина изменит свои размеры под влиянием влажности и температуры.
- Полиуретановые лаки могут наносится без грунтовки.
- Полиуретановые лаки на водной основе очень быстро сохнут (не более 6 часов один слой).
- Долговечность – такое покрытие может прослужить 20 лет и более.
Минусы:
- Чувствительность к влаге в момент покрытия и высыхания, влажность древесины перед началом работ должна быть не более 10-12%. Контакт с влагой приводит к деформации лакового покрытия (в нём образуются пузырьки воздуха).
- Сильно склеивает боковые части панелей.
- Достаточно высокая цена.
Есть и другие типы лаков для паркета (грунтовочные, лаки кислотного отверждения), но они менее актуальны для нас, и мы их подробно рассматривать не будем.
Современные лаковые покрытия для паркета отличаются по степени блеска. Они бывают глянцевые, полуматовые, матовые и даже ультраматовые. Так что каждый может выбрать покрытие на свой вкус.
В нашем салоне представлены высококачественные водные и полиуретановые лаки немецкого производства, а также необходимые добавки и грунтовки для надёжного и долговечного покрытия вашего паркетного пола.